Дупутаты Госдумы предложили отменить запрет на ввоз продуктов

 

26.02.2015

 

Дупутаты Госдумы РФ от партии "Справедливая Россиия" предложили отменить запрет на ввоз продовольственных продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Соавтором законопроекта является так же "независимый депутат" Дмитрий Гудков, сын Геннадия Гудкова (того самого, который "Гудков, не гуди").

К вечеру 26 февраля некоторые СМИ сообщили о том, что фракция "Справедливая Россия" открестилась от законопроекта, и даже объявила выговор депутатам, принимавшим участие в его создании. А представитель "СР" господин Емельянов заявил, что законопроект был представлен с нарушением внутрифракционных процедур, и добавил, что авторы документа «внесли его втихаря, ни с кем не посоветовавшись». В общем, видимо осознали.

Напомним, что эмбарго на ввоз продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США было наложено Правительством РФ в августе 2014 года, в качестве ответной меры на ввод перечисленными странами экономических санкций против РФ. Таким образом, Россия как бы показала всему миру, что не зависит ни от кого, и не позволит диктовать себе условия. Мера, прямо скажем, была весьма эффективной, поскольку РФ - огромный рынок сбыта для Европы, и отказ от их продукции нанес им серьезный урон. Есть масса оснований полагать, что многие "за бугром" реально пожалели о том дне, когда Евросоюз ввязался в игры с санкциями.

Но похоже, что не такие уж Россияне независимые, как хотят казаться. РФ была гордой, пока на складах внутри страны еще оставалось импортное продовольствие. Но по мере того, как продовольствие стало заканчиваться, Российское чувство собсвенного достоинства тоже стало постепенно убывать. Сколько бы СМИ не разглагольствовали (явно по заказу правительства) о якобы бурном росте и развитии сельского хозяйства в стране, де-факто Россия сама почти ничего не производит. И сельское хозяйство по всей территории государства выглядит преимущественно вот так:

сельское хозяйство

 заброшенный трактор

По этой причине самостоятельно прокормить (в прямом смысле этого слова) своих собственных граждан огромная страна может, мягко говоря, с трудом. Россия в большой степени зависит от импорта продовольствия. Конечно, на короткое время РФ попыталась поиграть остатками мускулатуры, в надежде, что санкции не продлятся долго, и закончаться раньше, чем провизия. Но провизия начала кончаться раньше, и многие ударились в панику. На волне эмоций и был сформирован нашумевший документ.

Естественно, законопроект, нацеленный против эмбарго на ввоз продуктов не объясняет необходимость отмены последнего тем, что скоро просто-напросто станет нечего есть, а остатки продовольствия, становясь все большим дефицитом, взлетят в цене до космических высот. Причина называется куда более лаконичная, якобы запрет на поставки продуктов противоречит конституции, что в общем-то так и есть. Но зато отмена эмбарго протеворечит куда более важным вещам, чем его введение - таким вещам, как гордость и самоуважение всей страны в целом и каждого гражданина в частности. Но когда нечего есть, становится как-то не до гордости.

Для того, чтобы быть независимыми, мало иметь развитую экономику и армию. Нужно уметь самим себя обеспечить самым необходимым - едой и одеждой. Иначе, извините, ты ничем не лучше Африканских "банановых республик". И в РФ это, пускай с трудом, но постепенно понимают. После введения санкций в 2014 году, Российское правительство стало разрабатывать проекты по "восстановлению среднего класса", переселению людей из городов в сельскую местность. Даже предлагалось давать беплатно землю, правда только в аренду на 5 лет, а если по прошествию данного срока земля эффективно используется по назначению, то и передавать её безвозмездно в собственность. Идея эта далеко не нова, и потрпела уже не одно фиаско. А все потому, что людям предлагают уехать из города "в чисто поле". Конечно, если ты серьезный человек, у тебя есть мозги, здоровье и некоторые накопления, то ты можешь поехать в глушь и устроится там с комфортом. Не всем же для счастья нужны столичные бутики и клубы, многие и без них прекрасно проживут. Но таких людей, которые в состоянии бросить все и уехать строить жизнь заново, в России почти нет - они активно уезжали из страны начиная с революции 1917 года и на протяжении советского, перестроечного, и пост-советского периодов. И в результате почти все уехали. Остались только желающие сидеть на жопе на окладе. И барыги разных мастей.

Более того, в России (и особенно в Москве) принято с презрением относиться к жителям сельской местности и работникам сельского хозяйства, считая их недоразвитыми и тупыми. И даже в условиях, когда необходимость развития сельского хозяйства становится все более очевидной, правительство все равно пытается решать проблему, отталкиваясь от точки зрения, что сельским хозяйством должны заниматься некие недоразвитые полу-люди, живущие в нищете и погрязшие в алкоголизме. Явный тому пример -  "знаменитый" петербургский депутат Виталий Милонов, который в августе 2013 года предложил принудительно выселять в заброшенные колхозы лиц БОМЖ. С его точки зрения это поставило бы все на свои места: умные и достойные люди, такие как он сам (и обслуживающие таковых) остались бы в городах, а быдло поехало бы туда, где ему и место - в колхозы. И там, под дулом автомата выращивало бы продовольствие для горожан. Отличный план, вот только как быть с тем, что для создания сельского хозяйства нужны, простите, мозги? Тракторы и другая техника требуют грамотной эксплуатации, обслуживания и ремонта, да и знание агротехники никто не отменял - нужно все-таки знать что, как, и когда сеять, чем, когда и как обрабатывать и т.д. БОМЖи, даже если они вдруг загорятся желанием выращивать картошку, не смогут этого сделать - они не знают как. Не говоря уже о том, что они скорее перегонят имеющийся семенной материал в спирт, чем пойдут высаживать его в поле. Можно, конечно, приставить к каждому надзирателя с автоматом, но какая рентабельность будет у такого предприятия "тюремного типа"? Не говоря уже о качестве выпускаемой продукции.

Для того, чтобы люди, способные эффективно участвовать в производстве, вернулись в сельскохозяйственную отрасль, нужно приглашать их (именно приглашать, а не загонять) на готовую инфраструктуру. Нужно строить качественные учреждения образования и здравоохранения, а так же создавать условия для досуга. Нормального досуга, не хуже, чем в Москве, а не "танцы-семки-водка-покурили-пое...сь". Нужно создавать достойные условия жизни не только для ученых и экономистов в городах, но и для рабочих в сельской местности. Разве нормальный человек пойдет на работу, где зарплаты хватает только на водку, а жить придется в неком подобии землянки? Да он лучше будет сидеть в теплом офисе в Москве, за оклад в 500 или даже 1000 долларов, зачем ему идти куда-то пахать какое-то поле, каким-то трактором, за оклад в 150? Зато если простой тракторист в колхозе будет получать достаточно, чтобы жить не только не хуже, но и лучше, чем офисный планктон, то молодежь с удовольствием пойдет на эту работу. Но в Росиии лучше будут тратить милларды на обновление и без того неплохого автопарка Госдумы, и на закупку планшетных ПК для депутатов, чем на развитие регинов.

В общем, Россия, конечно, может гордо встать проитив санкций, но долго простоять вряд не получится - трудно стоять против воли тех, кто тебя в конечном итоге кормит. Сколько не будь у тебя ресурсов, а жрать употреблять в пищу уголь, нефть и газ ты все равно не станешь. Поэтому пока в России не научатся с уважением относиться к аграриям, ценить труд людей, которые своими руками создают сельское хозяйство, Россия так и будет "послушно гавкать по команде". Это суровая и, прямо скажем, прискорбная, но правда. При всем уважении, так сказать...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ