Анна Шавенкова и её право.

26 мая 2015 года стало в каком-то смысле знаковым днем. В этот день стало официально известно, что некторые люди могут убить любого гражданина абсолютно безнаказанно. Доказательством этой печальной истины стал прецедент с делом Анны Шавенковой, которая хотя и не преднамеренно, но  фактически убила женщину, искалечила её сестру, и де-факто не понесла за это никакой ответственности, за исключением символического штрафа, который впоследствии также отказывалась выплачивать.

Схема была очень простой и прозрачной: Анна Шавенкова, дочь секретаря иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой, сбила на своем автомобиле двух женщин, находившихся в тот момент на тротуаре. Когда автомобиль стоит на тротуаре, а вокруг лежат тела, сделать виновными пешеходов весьма затруднительно. Сколько ни пытались адвокаты сделать Шавенкову "просто свидетелем", в итоге все же пришлось признать её виновной, и даже назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы и выплаты незначительной денежной компенсации пострадавшим. Хотя потом срок "скостили" до 2,5 лет колонии-поселения.

Казалось бы, правосудие свершилось! Однако не стоит забывать о том, что Анна Шавенкова - дочь чиновницы. Ей была предоставлена "отсрочка исполнения наказания на 14 лет в связи с рождением ребенка", что есть факт в Российском судопроизводстве почти беспрецедентный, поскольку в случаях с простыми гражданами, детей осужденных матерей, как правило, просто отправляют в детские дома. Но внук(чка) секретаря "облизбиркома" не будет расти в дет. доме. Бабушка-чиновник тоже, видимо не может позаботиться о чаде. А уж нанимать няню это точно не вариант. Внук(чка) чиновницы будет непременно расти со своей мамой. Разве тот факт, что мама, пускай и непреднамеренно, но переехала кого-то машиной это повод разлучать её с любимым чадом? Нет! Ребенок - это главное. Тем более, что детей у Анны Шавенковой двое*, а вот мужа, судя по одинаковой с мамой фамилией, не имеется. Кто же будет воспитывать несчастных сирот? Только мать (тут все дружно должны прослезиться).

Можно подумать "ну и что, это же всего лишь отсрочка, ни у кого нет права убить любого человека на улице, отсрочка закончится и наказания не избежать". Но отсрочка - это только первый элемент. Как известно, в мае 2015 года была проведена широкомасштабная амнистия, приуроченная к 70-летию победы над фашисткой Германией. И вопреки всякой логике, Анна Шавенкова попала под эту амнистию, и... тут бы нужно написать "вышла на свободу", но дело в том, г-жа Шавенкова так и оставалась на свободе благодаря отсрочке. Получается, что она вышла на свободу даже не заходя в тюрьму. Хотя амнистия предполагает досрочное освобождение лиц, отбывших часть наказания. Но Шавенкова, благодаря отсрочке, еще даже не начинала отбывать свои 2,5 года. Таким образом её амнистировали еще до того, как она "села".

Вот таким образом получилось, что Анна Шавенкова убила одну женщину, другую сделала инвалидом, и при этом не получила никакого наказания, кроме обязанности выплатить смехотворную компенсацию пострадавшим в размере 200 000 руб. Нанесет ли выплата данной суммы существенный ущерб благосостоянию г-жи Шавенковой, дочери областной чиновницы из Иркутска? Конечно нет, она на ремонт машины после ДТП наверняка потратила больше. Не говоря уже о том, что Шавенкова, скорее всего и тут найдет способ либо вообще не выплачивать эти деньги, либо выплатить их с какой-нибудь отсрочкой-рассрочкой лет на 100. О том, что 200 000 руб., даже будучи выплаченными вовремя и в полном объеме, все равно никак не компенсируют пострадавшей женщине потерю родной сестры и собственного здоровья, говорить, я думаю, излишне.

"Моральное наказание"

 Член Общественной палаты РФ Владислав Гриб, в связи с амнистией Шавенковой, отметил, что Анна "не освобождается от моральной <...> ответственности". Сразу видно, что член** по фамилии Гриб видимо забыл о том, как г-жа Шавенкова сразу после ДТП вышла из своего автомобиля, и стала осматривать повреждения кузова, не обращая внимания на пострадавших***. Ей не было никакого дела до сбитых ею людей тогда, так почему ей должно быть какое-то дело до них сейчас? Посмотрите, как она озирается на людей в зале суда:

Анна Шавенкова

Не похоже, что она испытывает некий дискомфорт, вызванный угрызениями совести. И о какой "моральной ответственности" говорит член Общественной палаты РФ Владислав Гриб совершенно непонятно.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ


 

 * - по имеющимся на момент написания статьи данным

 ** - Общественной палаты РФ

 *** - По непроверенной информации из сети Интернет