27 мая 2016

Откровение от Рогозина: Россия не в состоянии догнать США в космической отрасли

Прекрасный пятничный день 27 мая помимо прекрасной погоды запомнится еще и поражающим своей откровенностью заявлением Вице-премьера Дмитрия Рогозина.

 Дмитрий Олегович Рогозин

Отринув всякое лукавство, а так же традицию сообщать только хорошие новости о стране, Дмитрий Олегович прямо так взял и заявил, что Россия не сможет догнать США в космической отрасли. Последнее и без того было фактом очевидным, но раз уж зашел такой разговор, попробуем все же разобраться, о чем идет речь, и что является причиной такого безнадежного отставания.

Стоит между прочим отметить, что Дмитрий Олегович сделал свое заявление в ответ на предложение "увеличить производительность" в полтора раза. Не вдаваясь в подробности того, о какой именно производительности идет речь, предложение это попахивает призывом "поработать засучив рукава". А такие инициативы любят не все. Вот потому видимо, и получился резкий такой ответ.

Как же так случилось...

Ну, резко или не резко, но сказал Вице-премьер правду. И констатировал при этом, что Россия в этой сфере отстает от американцев аж в девять раз. Почему же именно в девять? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории. Развитие космонавтики в России (тогда еще СССР) и в США началось одновременно - еще во время второй мировой войны. Обе страны имели доступ к "трофейным" технологиям Германии, запустившей в 1942 году баллистическую боевую ракету А-4 (первый аппарат, достигший космической высоты в наивысшей точке суборбитальной траектории полёта). После окончания войны, началось острое соперничество технологий двух стран, получившее название "Космической гонки".

Развитие продолжается и сегодня, но только в США оно происходит активно, а в России - номинально. Активное развитие космической отрасли в нашей стране закончилось приблизительно в конце 70-х годов XX века, когда значительно снизились темпы экономического роста СССР. Сверху была беспомощная плановая экономика (погрязшая, по некоторым мнениям, в коррупции). Снизу - простые рабочие люди, которые согласно поговорке "тащили с работы каждый гвоздь*". Посередине был стремительно разрастающийся криминал, к 80-м сформировавшийся в крупные ОПГ. Затем была перестройка, денег на НТР у государства не осталось, зато слово "интеллигент" стало устоявшимся ругательством. Во всех КБ страны царила умиротворяющая душу тишина. В стране процветало пьянство, барыжничество, и рэкет. В общем развитие закончилось, все сидели и потирали руки в ожидании большой дележки 90-х. А в США тем временем продолжали работать.

В СССР были очень серьезные разработки космической отрасли, сделанные после 70-х. Но делались они больше "по инерции" энтузиастами вроде Лозино-Лозинского**, разрабатывавшего свою намного опередившую время "спираль". Вот это были действительно разработки, которые даже не снились США. Но тут, повторимся, "грянула" перестройка, и все разработки были "задвинуты". Часть образцов и документации была тайно продана за границу, все остальное попросту выбросили на помойку. Кое-что досталось музеям, а кое что и США, в которых все еще  продолжали работать.

Что же было дальше? А дальше были 90-е. Управленцы космической отрасли занялись "распилом" финансирования, а так же откатными схемами. Продали то, что не успели продать раньше. Выбросили то, что не успели выбросить раньше. Кое-что досталось музеям. А ученые умы, никому не нужные на родине, двинули "за бугор". В основном в США, где все это время продолжали работать.

Таким образом можно констатировать, что развитие космической отрасли в США продолжается уже более 70 лет (1945-2016). А вот в России космическая отрасль активно развивалась только до 70-х годов, т.е. 25 лет. Это почти в три раза меньше. Учитывая, что развитие технологий происходит явно по геометрической прогрессии, можно смело возвести эту тройку в квадрат. Получим те самые 9 раз, в которые, согласно мнению Вице-премьера Рогозина мы и отстаем "от них".

И что теперь?

А теперь, собственно, ничего. Добавим к сказанному выше остающийся по-прежнему сырьевым характер экономики нынешней России. Вспомним, что в нашей стране уважением по-прежнему пользуются в первую очередь те, у кого есть деньги и власть. Присмотримся к потомкам Советских рабочих, которые если не спились, то превратились либо в офисный планктон, либо в барыг-предпринимателей. И получим те самые шансы научно-технического прорыва, о которых высказался Дмитрий Олегович. Шансы, близкие к нулю.

Немного романтики.

Несмотря на то, что сказанное Дмитрием Рогозиным полностью соответствуют действительности, ему все же не стоило так говорить. Пусть объективные факты говорят, что шансов нет, но...

 Не верь людям, которые говорят, что ничего не получится

 


КОММЕНТИРОВАТЬ


 

* - речь о поговорке "тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин а не гость". Была популярна в советские и перестроечные годы. Явилась отражением повального воровства сотрудников Советских предприятий. Фраза "ты здесь хозяин" здесь пародирует идеи развитого социализма.

** - всем, кому интересна тема разработок космической отрасли СССР, рекомендуем посмотреть документальный фильм телестудии Роскосмоса "Генерал звёздных войн" (Автор сценария и режиссёр — Александр Мержанов, 2010).