Ноутбук Российского производства

Предисловие

Прекрасное весеннее настроение в начале лета 2015 стало еще лучше, когда меня переполнило чувство гордости за Российскую науку. В последние годы страна развивается просто семимильными шагами, и в России даже смогли построить собственный компьютер. Помню я, как на заре 90-х, было у меня похожее чувство гордости, когда вынув материнскую плату из ГДР-овского Robotron EC1834, я увидел, что в качестве процессорной основы в нем использован наш родной, Советский шестнадцати битный K1810BM86. Да и на контроллерах стояла пара-другая микросхем с гордой маркировкой "Сделано в СССР". "Никуда-то вы без нас, с*ки капиталистические" - думал я тогда, вставляя в дисковод нашу же советскую 5,25 дискету, правда с "ненашенским" Norton Commander.

Потом были "лихие" годы, потом кислотные двухтысячные. Вся страна отчаянно "пилила" и "прихватизировала". Всем заправляли "братки", слово "интеллигент" становилось все более и более ругательным, каждый мало-мальски на что-либо способный ученый стремился "свалить за бугор". Как следствие, науки в России не осталось. Тем не менее, спустя некоторое время после окончания 90-х, за довольно короткий по историческим меркам период нахождения у власти "Господина Пу", и его верного соратника "Господина Ме", в стране удалось создать четкий вектор на восстановление научно-технического потенциала. Естественно, взять и обогнать успешно "загнивавшие" все это время Соединенные Штаты просто так не получится. Начинать придется практически с нуля, поскольку все имевшиеся разработки были либо за бесценок проданы иностранным конкурентам, либо просто напросто выброшены на свалку, как это было, например, с разработанной в СССР троичной ЭВМ «Сетунь».

Ноутбук на чипе Эльбрус - прорыв Отечественной науки.

И вот, новое поколение умов возрождающейся Российской науки создало хоть и попахивающий плагиатом, но зато Российский ноутбук, работающий на Российском же чипе "Эльбрус":

 Российский ноутбук Эльбрус

Название новинки пока не до конца ясно, но зато достоверно известно, что Российские ноутбуки с ОС типа Linux работают на базе отечественного процессора «Эльбрус-4С». Показатели ЭВМ превосходят импортных конкурентов всего по двум параметрам - цене и массе. Машина стоит примерно на 7% дороже MacBook Pro, и весит рекордные 10 кг. По непроверенным данным столь внушительный вес устройству придает особо прочный корпус, предполагающий пыле-, влаго- защиту, и даже защиту от ударов. Последнее говорит, видимо, об оборонном профиле данной продукции. Что же касается чисто потребительских качеств, то Российский образец существенно уступает своим Американским собратьям той же ценовой категории:

 

Apple MacBook Pro MGXA2 Российский ноутбук с ОС типа Linux на базе процессора «Эльбрус-4С»

 

 

MacBookPro   Ноутбук на чипе Эльбрус

 

 

Ориентировочная цена:
140000 руб.
Ориентировочная цена:
150000 руб.

 

 

Процессор: Intel® Core™ i7
2200 МГц

Четырехъядерный
Процессор: Эльбрус-4С
800 МГц
Четырехъядерный

 

 

Тип оперативной памяти:
DDR3L 1600 МГц
Тип оперативной памяти:
DDR3 1600 МГц

 

 

Разрешение экрана:
2880 х 1800 пикселей
Разрешение экрана:
1024 × 768 пикселей

 

 

Время автономной работы:
до 8 часов
Время автономной работы:
до 1 часа

 

Плагиатом больше всего отдает клавиатура российского производства, где мы видим стандартный набор "иностранных" клавиш:

 Клавиатура Российского производства,

По непонятным лично мне причинам, клавиатура не выглядит разработанной в России. К примеру, кнопка Ctrl не имеет на ней какого-нибудь русскоязычного обозначения наподобие "контроль" или "Ктрл", а клавиша Enter не называется "Ввод". Хотя должна бы, ведь предполагается, что это будет самостоятельная ЭВМ с собственной ОС. А значит привязка к иностранным обозначениям клавиш не имеет смысла. Более того, на клавиатуре "Российского ноутбука" присутствует кнопка с логотипом Windows, что сразу же наводит на мысль о "заточенности" машины под работу с ОС от Microsoft. На MacBook, кстати говоря, кнопка "Win" отсутствует. Фактически она там есть, но используется другая пиктограмма, поскольку MacBook позиционируется как не только аппаратное устройство, но и собственная ОС. Таким образом компьютер от Apple это самостоятельный продукт, независимый от продукции конкурирующей корпорации. А вот Российский ноутбук Эльбрус похоже даже не пытается скрыть своей Американской "наследственности".

В общем Российский экземпляр выглядит похожим больше на кустарную реплику Японских и Американских ноутбуков, нежели на уникальную разработку. Но тем не менее сам факт того, что в России смогли самостоятельно изготовить хотя бы такой ноутбук, уже говорит о появлении в стране если не науки, то хотя бы технической базы для её развития. Если, конечно, "Российский" процессор Эльбрус-4С не был изготовлен по заказу в Китае.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ