Хамелеон неуловим:
Порхая по верхам,
Перед одним
Он - подхалим,
Перед другими - Хам.

В подхалимаже подхалим
Себе не признается,
И если крикнешь: "Подхалим!"
Никто не отзовется.

У любого подхалима
Ты найдешь под-подхалима,
У того под-подхалима
Встретишь под-под-подхалима,
Так они неисчислимы -
Разных рангов подхалимы!

Если слышишь славословье,
Наперед уверен будь,
Что оно лишь предисловье,
Предваряющее суть.
Бойся лести, словно яда,
И льстецу задай вопрос:
Вам чего, мерзавец, надо:
Денег? Водки?
Папирос?
 

(С. Маршак. "О подхалимах-хамелеонах").

 

Подхалим Стремящийся

Я очень люблю ездить в городском транспорте. Не в "часы-пик", конечно, ведь просто ради развлечения занимать место в (и без того) переполненном вагоне было бы непорядочно. Оно нужно всем этим несчастным людям, вынужденным подстраиваться под некое расписание. Но когда вагоны наполовину пусты, можно уютно устроиться у стеночки или у двери, и с удовольствием созерцать разнообразных людей. Кто-то серый и однообразный. Кто-то считает себя индивидуальностью. Девушка на каблуках, обвешенная трупиками в шубке и с iPhone производит впечатление успешной особы, но потертое платье из дешевой ткани выдает её с поличным. Под стать ей молодые ребята с портфелем из качественного китайского кожезаменителя спешат на переговоры, заключить ту самую сделку, которая наконец исполнит все их приземленные мечты. Все они стремятся. Стремятся достичь успеха. Не до конца понимая что такое успех, и вовсе не осознавая суть счастья, они стремятся заполучить всю ту "атрибутику" успеха, которую навязывает им масс-медиа. Телефоны, планшеты, часы, и прочие гаджеты, одежда и алкоголь, автомобили и квартиры - сотни тонн дорогостоящей мишуры. Без учета платного контента и услуг операторов. Кто-то их них бежит за этим модным хламом подобно белке в колесе. Другие, в силу лени или отсутствия способностей, находят способы заполучить все блага, почти не прилагая усилий. Конечно, от кое-чего приходится отказаться. Но зато можно проводить день за днем в эргономичном кресле офисного сотрудника. Ничего не производя, кроме бесконечной массы отходов. Последних они производят аж три вида - биологический, материальный, и даже интеллектуальный. Биологические отходы отправляются посредством унитаза в канализацию. Материальные - в мусорную корзину. Интеллектуальные отходы их жизнедеятельности заполняют интернет, преимущественно социальные сети. И так, человек стремящийся, найдя для себя уютное местечко, становится офисным планктоном. Но даже трансформировавшись в планктон, человек продолжает стремиться к социальным благам. Ведь надо же на что-то покупать все новые и новые телефоны и планшеты и даже откладывать на кредитное авто. Но чтобы заработать денег самостоятельно, нужно проявить активность. Причем проявить её "в правильную сторону". А такое планктону, пускай даже стремящемуся, явно не по способностям - лень, пятничные пьянки, анти-депрессанты, и регулярный просмотр телевизора уже давно погубили жалкие зачатки мозга. И тут находится способ. Следуя старинной метафоре, наш представитель планктона начинает застенчиво и робко лизать руку, которая дает ему деньги. Стремящийся планктон эволюционирует в стремящегося подхалима.

Итак, знакомьтесь - Подхалим стремящийся. Весьма распространенный вид быдла. Как правило состоит на конторской работе. Занимается преимущественно выполнением простых поручений от руководства. Не умеет ничего, кроме как действовать по инструкциям. Любая нестандартная ситуация ставит их тупик. Но зато инструкциям такие следуют четко, безоговорочно, и самозабвенно. Чем весьма располагают к себе некоторых руководителей. Тут следует упомянуть об идеальной "паре" Подхалима стремящегося - руководителе, относящемуся к психотипу* "Контролирующий Родитель". Руководитель-родитель считает всех вокруг себя недоразвитыми существами. Такие часто "душат" сотрудников с хорошим потенциалом, игнорируя их точку зрения, и уничтожая на корню любые инновации. Зато очень "любят" тех, кто безоговорочно выполняет их приказы. Руководитель-родитель собирает вокруг себя подхалимов-стремящихся, поручая каждому одну из инструкций, которую те выполняют ежедневно, однообразно, по возможности как можно медленнее. Ведь быстрое выполнение инструкции превратит их в "белку в колесе", а им же каждые 5 мин покурить, да еще в любимой соц. сети "посидеть" нужно. Поэтому работа намеренно "тормозится".

И казалось бы все хорошо. Руководитель доволен: работа пускай медленно, "по-старинке", и избыточным числом сотрудников, но делается. Планктон тоже доволен - утруждать себя не нужно, следуй инструкции, получай оклад. Но есть одна проблема. Для выполнения инструкций не нужны умственные способности. И потому абсолютно любой, кто угодно может заменить планктона-стремящегося на его месте. Создается ожесточенная конкуренция. И как же выжить в условиях такой конкуренции? Выход прост - подхалимаж. Подхалим стремящийся начинает изо всех сил улучшать отношение к себе руководителя. В ход идет все - лесть, фальшивые улыбки, притворный интерес, клевета, интриги.

До недавнего времени я думал, что знаком со всем арсеналом офисных подхалимов-лизоблюдов. Но, как я уже упомянул в начале статьи, я люблю ездить в общественном транспорте и наблюдать за окружающими меня людьми. И вот, мне на глаза попалась совершенно необыкновенная статья:

 заговоры на расположение начальства

Самое занимательное то, что эта статья была не в каком-нибудь издании изотерической тематики, а в более-менее серьезном издании, на других страницах которого были вполне себе серьезные статьи об экономике и проблемах ЖКХ. Итак, увидев подобное в газете, я долго про себя смеялся, представляя себе какую-нибудь женщину 35 лет, работающую секретарем. Ничем в принципе не занимающуюся на работе, а потому ясно осознающую свою бесполезность. Допустим даже оказывающей иногда cлуги инtиmнoгo xаpактepа" своему руководителю, но подозревающую, что уже начала ему поднадоедать. Да и 20 лет ей было 15 лет назад, и гости руководителя уже не делают ему шутливые комплименты по поводу упругих частей тела его секретарши. И вот она изо всех сил старается делать подхалимаж - всегда смеется одним и тем же тупым шуткам босса, старательно делает кофе, самоотверженно и самозабвенно бросается выполнить любое поручение. Но ставшее привычным "лизание зада" не слишком вселяет уверенность. Наша девушка-секретарь все равно сомневается в стабильности своего положения, и чтобы как-то его укрепить, начинает обращаться за помощью к посторонним силам: утром, нанеся макияж, встает на одну ногу, и трижды повернувшись вокруг себя, и дополнительно еще перекрестившись, произносит ЗАГОВОР НА РАСПОЛОЖЕНИЕ НАЧАЛЬСТВА. Тяжело все-таки живется лизоблюдам. Понятно почему вне работы они такие напыщенные и злобные - все-таки машина, шуба и iPhone не достались даром. Смеялся я, в общем, очень долго.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ


 

 

* - имеются в виду психотипы Э.Берна.